Новые статьи и рецензии  

По поводу биографии Снежневского А.В. на страницах Независимого психиатрического журнала (http://www.npar.ru/journal/2004/1/snezhnevski.php)

На страницах Независимого психиатрического журнала была недавно опубликована биография великого русского психиатра - академика Андрея Владимировича Снежневского. Общепризнано, что он был крупнейшим советским психиатром, и одним из ведущих специалистов в мире. Между тем, эта заметка наряду с дежурными формальными комплиментами, насыщена резко отрицательными выпадами в адрес великого психиатра. Конкретно, по пунктам.
1. Повторяется нелепое обвинение в адрес А.В.Снежневского, что он специально создал теоретическую концепцию, на основе которой группа диссидентов была, якобы, необоснованно помещена на принудительное лечение в психбольницу. Хочу подчеркнуть, что ни Снежневский, ни любой другой ученый-психиатр не стали бы тратить своего времени и внимания на создание таких "теоретических концепций", так как вопросы диагностики и судебно-психиатрической экспертизы решаются исключительно практически, в индивидуальном порядке, без теоретической базы. Приводится навязший на зубах пример с генералом Григоренко. Но, во-первых, генеральский чин сам по себе не гарантирует от заболевания шизофренией, а, во-вторых, вот некоторые колоритные факты, связанные с его личностью:
а. генерал Григоренко организовывал демонстрации протеста, на которые он выходил в одиночку с транспарантом в руках.
б. в одной из передач "Голоса Америки" в 60-е гг. описывалось посещение группой западных журналистов и психиатров НИИ судебной психиатрии имени Сербского, где им , в частности, открыли палату, в которой (цитирую дословно) "на кровати , нелепо осклабившись, сидел генерал Григоренко".
Приведенные факты вряд ли свидетельствуют о психической нормальности генерала.
2. Далее, Снежневского обвиняют в том, что он, в начале 50-х гг., якобы, разгромил и запретил концепцию "мозговой патологии" Гуревича М.О. , Голант Р.Я. и Шмарьяна А.С. Не знаю, участвовал ли в этом академик, но сама по себе концепция "мозговой патологии", которую справедливо называли "мозговой мифологией" и, согласно которой , каждый участок головного мозга отвечает за ту или иную психическую функцию и за соответствующие психические расстройства, оказалась несостоятельной. Естественно, научные дискуссии не должны решаться в силовом порядке, но, если в концепции "мозговой патологии" есть хотя бы микроскопическое рациональное зерно, почему сейчас, уже через 50 с лишним лет, ее нигде не упоминают, а труды ее авторов не переиздают?
3. И, наконец, Снежневского обвиняют в том, что он, якобы, разгромил профессоров Чистовича А.С. и Эпштейна А.Л. и сжег сборник трудов практических врачей Игренской психбольницы.
По сути. Профессора Чистович и Эпштейн выдвинули концепцию , согласно которой , болезнь под названием "шизофрения" не существует, а все (абсолютно все!) психические расстройства связаны с "хронической инфекцией".
Профессор Чистович проповедовал свои идеи в Ленинграде, но не получил поддержки. Он провел последние годы своей бренной жизни в НИИ психиатрии имени Бехтерева (на больничной койке). Профессор Эпштейн получил удобное поле для реализации своих идей - в Днепропетровской областной психиатрической больнице (Игрень), главный врач которой Зеленчук И.П. своим приказом запретил ставить больным диагноз "шизофрения", как компрометирующий их честь и достоинство. Профессор Эпштейн занялся на этой основе диагностической лечебной работой. В эти годы я жил и работал в Днепропетровске и знаю все происходившее в деталях. "Диагностика" проф. Эпштейна исключала беседу с больным и сводилась лишь к перкуссии и аускультации головы, а лечение - к гигантским дозам антибиотиков (десятки миллионов единиц). Вся эта вакханалия продолжалась около 10 лет и только в 1959 году днепропетровский облздравотдел создал комиссию, куда вошли профессора терапевты, невропатологи и психиатры из Днепропетровского мединститута, и Харьковского НИИ психиатрии, которая изучив сотни историй болезни и обследовав сотни больных дала резко отрицательную оценку всей этой "деятельности". Главврач Зеленчук и профессор Эпштейн были уволены. Кстати, профессор Эпштейн часто получал лечение в психбольнице, а главврач Зеленчук умер в доме престарелых для психохроников. Непонятно, каким образом днепропетровский облздравотдел мог действовать по приказу Снежневского? О сборнике трудов врачей больницы мне лично не известно, непонятно только, зачем его нужно было сжигать, и откуда у автора статьи такая информация.
И еще одно. В биографической заметке со злорадством говорится, что Снежневский скончался от рака легкого, а перед смертью - покаялся (в чем и перед кем?). Цинизм этого заявления не нуждается в комментариях.

ПРофессор О.Г. Виленский
Иерусалим, 2007


На главную
Напишите мне



Hosted by uCoz